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방짜유기 닦는법 간단하죠? 이렇게 따라하세요.

 

 

안녕하세요. 오늘은 설 선물로도 찾으시거나 

어르신들 선물로 많이 찾으시는 

흔히 놋그릇이라고 하는 방짜유기 

관리법에 대해 알려드리겠습니다.

방짜유기는 1200도가 넘는 고온에서 

구리와 주석을 섞어 만든 놋쇠를 거듭 망치질하고 

거듭 반복해서 만든 그릇인데요.

절대로 깨지지 않는다는 장점과 

식중독을 일으키는 비브리오균이나 유해 미생물들을 

살균하는 효과를 가지고 있는 그릇입니다.

 

 

그럼 이제 방짜유기를 사용해야 하는 이유를 

설명해 드렸으니 

방짜유기 닦는 법을 알려드리겠습니다.

 

방짜유기 닦는 법 첫번째. 초록색 수세미와 베이킹소다

 

방짜유기 닦는법 첫번째는 초록색 수세미와 베이킹소다 인데요.

방짜유기가 온도와 습도에 민감하다는 단점이 있어요.

그래서 얼룩이 생기기 쉬운데요. 

초록색 수세미에 베이킹 소다를 뭍혀서 한방향으로 

닦아주면 새것처럼 깨끗해 진다고 합니다.

 

 

방짜유기 닦는 법 두번째. 치약

 

강력한 연마제가 있어 만능세제 역활을 하는 치약을 사용하셔도 되는데요. 

치약은 방짜유기 닦는 법으로 좋을 뿐만 아니라

 일반적인 녹을 제거하는 데도

탁월하다고 합니다.

 

 

방짜유기 닦는 법 세번째. 소금과 식초

 

소금과 식초를 섞은 물에 놋그릇을 

담궈주면 때가 잘 닦인다고 하는데요.

그냥 바쁠때 소금과 식초 탄물에 담그고 

볼일 보고 집에 돌아와서 씻어주기만 해도 

효과가 좋다고 합니다. 

 

이렇게 집에 있는 간단한 물건들로 

방짜유기를 관리 할 수 있는 방법

소개해 드렸는데요.

이것 외에도 토마토 주스를 사용한 

방짜유기 닦는 법도 있다고 하니까 

참고하시면 좋을 것 같습니다.

방짜유기는 닦고 씻는 작업이 끝나면 

물기를 꼭 말려 주셔야 하는데요.

키친타올이나 마른 행주로 물기를 

싹 말려주셔야 물 때문에 녹이 슬지 않는다고 합니다.

신문지로 싸서 보관하시는 것도 좋은 방법인것 같네요.